同兴信息门户网

您所在的位置:同兴信息门户网>军事>丽星娱乐场注册送金_阴阳合同捅破窗户纸:谁赚了 谁亏了

丽星娱乐场注册送金_阴阳合同捅破窗户纸:谁赚了 谁亏了

时间:2020-01-11 16:24:05作者:admin
 

丽星娱乐场注册送金_阴阳合同捅破窗户纸:谁赚了 谁亏了

丽星娱乐场注册送金,  阴阳合同捅破窗户纸:谁赚了,谁亏了

何天骄

近日,央视前主持人崔永元曝光了一份影视圈某明星关于片酬的阴阳合同(大合同报高价,小合同返还部分片酬),不仅让两份合同“4天6000万元”的天价片酬引发行业热议,并被业内人士指出可能存在偷逃漏税的嫌疑。此事一经发酵,6月4日整个传媒股大跌,数家上市公司纷纷表态撇清关系。

在阴阳合同表象的背后,高片酬的行业顽疾如何去除?而对于影视企业而言,如何提高制作水平,控制供需关系,达到降本增效的目的?这些问题,仍需行业不断思考。

阴阳合同撕开行业内幕

对于明星签署阴阳合同的目的,业内普遍认为是为了偷逃漏税。一家影视公司高层向记者表示:“阴阳合同的存在很大程度上是为了避税,但是否存在偷逃漏税还要看情况,也可能是为给中间渠道环节的人好处费而签署的阴阳合同。”

对于阴阳合同可能存在的偷逃漏税嫌疑,国家税务总局已经表态,针对近日网上反映有关影视从业人员签订阴阳合同中的涉税问题,国家税务总局表示将在部署开展对部分高收入影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控措施,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

据悉,由于阴阳合同可能涉及演员范冰冰,而范冰冰工作室在无锡,《法制日报》称,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。不过,对于阴阳合同涉及的艺人是不是范冰冰目前并无权威证据显示。

阴阳合同事件曝光之后,包括唐德影视、慈文传媒、华策影视等多家上市公司均向第一财经发来声明,表明企业自身不存在偷逃漏税行为。但无奈的是,几家上市公司的声明并没有能够挽回市场信心,6月4日传媒股普遍大跌。华策影视相关负责人向记者表示:“明星阴阳合同主要是明星个人为了偷逃漏税,影视公司跟艺人个人签约就有给艺人代缴代扣税收的义务,在这个过程中才可能存在偷逃漏税或者合理避税的行为,而华策在跟艺人合作的时候目前全部是与经纪公司签约,没有单独跟艺人签约,所以不会存在阴阳合同的问题,而且5月底浙江省税务部门刚刚完成了对华策税务方面的稽查,没有发现任何问题。”

当然,阴阳合同的背后还可能有多重可能。对此,传媒娱乐法律领域资深律师胡雪指出,除了有艺人偷税嫌疑外,也存在制片方“合理避税”、艺人借阴阳合同抬高身价,以规避广电总局“限薪令”,甚至可能存在利益输送。

事实上,去年《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》(下称《意见》)指出要将演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内。《意见》规定,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

对此,业内人士普遍认为,有不少艺人通过阴阳合同来规避上述规定,以实现个人高片酬的目的。

不过,也有部分艺人因为转型需要,跟影视公司签署了两份合同,这并不属于违规。慈文传媒副总裁赵斌告诉第一财经,“市场上很多影视明星都有一种危机感,就是认为演艺事业是一个青春饭碗,个人很难在演艺圈做一棵常青树,因此很多明星希望趁自己在影视圈还有一定人脉和话语权的时候,能够在做演员的同时,兼任发行、制片甚至投资。这种情况下,影视公司往往会与明星签署两份合同。这样的双份合同只要符合法律法规,就没有问题。”

明星高片酬顽疾难除

明星高片酬在中国已经众所周知,去年相关部门明星“限薪令”也没有能够很好压制住明星高片酬问题。那么是什么导致明星片酬居高不下?

赵斌向记者表示,从内容端来看,高片酬产生的根源大致有三方面因素,第一,一线明星的稀缺,目前国内影视公司众多,每年影视项目也很多,但是一线主流明星却远远不够用,其稀缺性决定了市场有人愿意出高价支付给明星。第二,资本追逐安全性,资本是逐利的,但同时资本也是追逐安全性的。当下中国影视行业,一部影视剧如果找明星来演,成功的概率往往很高。第三,优质新人缺乏。以前很多艺术院校的毕业生拿过来就可以用,通过拍一两部戏之后演技会变得更加精湛,而现在行业太浮躁,真正愿意在入行前就锤炼好演技的新人太少,很多刚毕业的新人,影视公司需要花一年时间进行回炉培养,才能达到基本要求。总的说来就是影视圈好作品太少,好的新人也太少,不得不依赖大明星来为影视内容导流。

瑞银证券传媒行业分析师刘智景向第一财经表示,明星片酬过高本质上来说是国内影视制作能力不足、不得不依赖明星等单一要素来支撑其影视剧的收视率或播放量。过高片酬压制了国内影视制作成本,限制了制作水平的提升。

值得一提的是,互联网行业的烧钱大战也是促成高片酬现象的重要因素之一。目前,国内在线视频行业为了争夺用户,不惜重金采购或自制优质内容,这也导致了在线视频行业连续十多年全行业亏损。从视频网站上市公司的财报可以看出,在线视频网站每年亏损额可以高达近40亿元。

有人亏了,就有人赚了。影视剧行业的收益主要来自于广告和用户付费,这笔钱主要流向了播放渠道(视频网站、电视台)、影视制作公司、艺人。既然视频行业巨亏,而几大影视上市公司利润表现一般,真正赚钱的就只有艺人了。因此,一旦明星片酬下滑,视频网站的成本可能也会下降。

赵斌指出,真正让视频网站亏损的是腰部内容,而不是头部内容,头部内容支撑了视频网站近50%的流量和收入回报。视频网站需要控制的是腰部内容的数量。“目前已经可以看到这一苗头。近期的一次某主流视频网站的项目审核会上,39个层层选拔出来的项目最终只有4个项目获得通过,这在以往是很难见到的。可见视频网站也在通过从项目初期严格把关,来控制腰部项目数量,提升头部项目的比例。这很大程度上可以推动项目的减少,改善影视项目过多而一线明星过少的供需关系。”

另一方面,影视公司也在尽可能推动演员片酬下降。华策影视总裁赵依芳向记者表示:“我们目前正在通过控制明星片酬在影视制作中的费用占比以及培养新人来控制明星高片酬现象。”

对于明星片酬的回归理性,赵斌认为这一现象正在发生,但也需要市场在自身发展中不断优化,市场需要一个时间换空间的过程。

 
------分隔线----------------------------