同兴信息门户网

您所在的位置:同兴信息门户网>教育>乐8网上娱乐_鸿蒙OS四大看点详解!华为的雄心不止手机,而是“一统江湖”

乐8网上娱乐_鸿蒙OS四大看点详解!华为的雄心不止手机,而是“一统江湖”

时间:2020-01-11 19:47:34作者:admin
 

乐8网上娱乐_鸿蒙OS四大看点详解!华为的雄心不止手机,而是“一统江湖”

乐8网上娱乐,华为开发者大会于今日在东莞松山湖召开,会上,华为消费者业务正式推出了其全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙os。

今天的华为开发者大会重点说了啥?点击视频↑↑↑

华为消费者承东在主体业务ceo余演讲上表示,在过去的传统模式下,每一类新形态终端的出现,都会伴随新的操作系统的诞生。“无论是在pc时代,还是移动互联时代,还是5g即将催生的物联时代,不同的时代催生不同的操作系统。”因此,面对即将到来全场景智慧时代,“也应该有相对应的操作系统。”余承东直言:"随着全场景智慧时代的到来,华为认为需要进一步提升操作系统的跨平台能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力以及应对低时延、高安全性挑战的能力,因此逐渐形成了鸿蒙os的雏形,可以说鸿蒙os的出发点和android、ios都不一样,是一款全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,能够同时满足全场景流畅体验、架构级可信安全、跨终端无缝协同以及一次开发多终端部署的要求,鸿蒙应未来而生。"

据他透露,早在十年前,华为就开始布局鸿蒙os,而如今随着华为全场景智慧生活战略的不断完善,鸿蒙os将作为华为迎接全场景体验时代到来的产物,发挥其轻量化、小巧、功能强大的优势,率先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上,着力构建一个跨终端的融合共享生态,重塑安全可靠的运行环境,为消费者打造全场景智慧生活新体验。

鸿蒙os的四大看点

据余承东介绍,鸿蒙os的设计初衷是为满足全场景智慧体验的高标准的连接要求,为此华为提出了4大特性的系统解决方案。

1.分布式架构首次用于终端os,实现跨终端无缝协同体验

鸿蒙os的"分布式os架构"和"分布式软总线技术"通过公共通信平台,分布式数据管理,分布式能力调度和虚拟外设四大能力,将相应分布式应用的底层技术实现难度对应用开发者屏蔽,使开发者能够聚焦自身业务逻辑,像开发同一终端一样开发跨终端分布式应用,也使最终消费者享受到强大的跨终端业务协同能力为各使用场景带来的无缝体验。

2. 确定时延引擎和高性能ipc技术实现系统天生流畅

鸿蒙 os通过使用确定时延引擎和高性能ipc两大技术解决现有系统性能不足的问题。确定时延引擎可在任务执行前分配系统中任务执行优先级及时限进行调度处理,优先级高的任务资源将优先保障调度,应用响应时延降低25.7%。鸿蒙微内核结构小巧的特性使ipc(进程间通信)性能大大提高,进程通信效率较现有系统提升5倍。

3. 基于微内核架构重塑终端设备可信安全

鸿蒙os采用全新的微内核设计,拥有更强的安全特性和低时延等特点。微内核设计的基本思想是简化内核功能,在内核之外的用户态尽可能多地实现系统服务,同时加入相互之间的安全保护。微内核只提供最基础的服务,比如多进程调度和多进程通信等。

鸿蒙os将微内核技术应用于可信执行环境(tee),通过形式化方法,重塑可信安全。形式化方法是利用数学方法,从源头验证系统正确,无漏洞的有效手段。传统验证方法如功能验证,模拟攻击等只能在选择的有限场景进行验证,而形式化方法可通过数据模型验证所有软件运行路径。 鸿蒙os首次将形式化方法用于终端tee,显著提升安全等级。同时由于鸿蒙os微内核的代码量只有linux宏内核的千分之一,其受攻击几率也大幅降低。

4. 通过统一ide支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享

鸿蒙os凭借多终端开发ide,多语言统一编译,分布式架构kit提供屏幕布局控件以及交互的自动适配,支持控件拖拽,面向预览的可视化编程,从而使开发者可以基于同一工程高效构建多端自动运行app,实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。华为方舟编译器是首个取代android虚拟机模式的静态编译器,可供开发者在开发环境中一次性将高级语言编译为机器码。此外,方舟编译器未来将支持多语言统一编译,可大幅提高开发效率。

“鸿蒙”os的前世今生

2017年,鸿蒙内核1.0完成技术验证。

2018年,鸿蒙内核2.0应用于终端tee

2019年,鸿蒙os1.0完成,基于开源框架,其中华为在关键模块自研,采用分布式架构、方舟编译器。确定时延引擎,推出tee微内核形式化验证、多终端开发ide(beta),目前鸿蒙系统将应用于智慧屏。

2020年,鸿蒙os 2.0即将出现,内核及应用框架自研,推出通用微内核架构、高性能图形栈 ,支持多语言统一编译、 多终端开发ide、满足车规级标准,并应用于创新国产pc、手表/手环、车机等产品中。

预计到2021年,鸿蒙os 3.0将完成软硬协同优化,垂直加速文件系统 软硬件协同高性能ipc,并应用于音响耳机。2022年之后,鸿蒙系统将应用于vr眼镜等更多设备。

■名词解释

什么是微系统?

微内核(micro kernel)是提供操作系统核心功能的内核的精简版本,它设计成在很小的内存空间内增加移植性,提供模块化设计,以使用户安装不同的接口,如dos、workplace os、workplace unix等。ibm、microsoft、开放软件基金会(osf)和unix系统实验室(usl)等新操作系统都采用了这一研究成果的优点。

开发大会现场直播请戳:https://static.nfapp.southcn.com/apptpl/livetoshare.html?id=189771

【记者】许隽 郜小平 黄少宏

【见习记者】黄浩博 张仕婷

【摄影】南方日报记者 孙俊杰

【视频剪辑】罗斌豪

【作者】 郜小平;孙俊杰;罗斌豪;许隽;黄少宏

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

 
------分隔线----------------------------