注册
当前位置:北果戤效网>天下>正文

医药欺诈案频现警示“只看疗效”之弊

来源:北果戤效网 2019-07-11 19:15:23

公民素养中健康素养越来越重要,公民健康素养包含丰富的内容,能不能辩证看待药品的疗效和毒副作用,是十分重要的内容之一。一名合格的医生,在开药时会优先考虑药品的毒副作用,当一种药品对患者的毒副作用较大,且又难以通过其他手段加以对冲时,医生就会果断放弃该药,为患者寻找其他替代药品。很多时候,医生之所以很难为一名患者选择药品,并不是因为没有药品能治患者的病,而是患者特殊的身体条件,无法耐受药品的毒副作用。

从药店购买泻药,换个印有英文包装的瓶子,摇身一变竟成为澳大利亚原装“进口”减肥药,价格也随之暴涨上百倍。这些五颜六色的减肥胶囊,其实是泻药掺白面粉,成本仅两三毛一粒,而制售假药团伙竟卖到每瓶500元。近日,武汉警方在该市一间出租屋内成功将涉嫌制售假药的3名嫌疑人抓获,现场搜出上万粒“减肥胶囊”,涉案价值近50万元,涉及上海、南京等十余省市。(2月27日《武汉晚报》)

手中有粮,心中不慌。对于一个有着近14亿人口的大国来说,粮食问题须臾不能放松。随着消费升级,人们的需求已从吃得饱转向吃得好、吃得健康。要达到这一目标,进一步夯实农业基础、保障重要农产品有效供给是前提。农业农村发展,根本依靠深化改革。要围绕“巩固、增强、提升、畅通”把农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做,以土地制度改革为牵引推进农村改革,通过改革释放发展活力,为乡村振兴和农业农村现代化增添动力。

但民间对于疗效与毒副作用这两者的关系,却是另外一番态度。仔细分析保健品和药品欺诈案件,就会发现一个明显的共同点:几乎所有的受骗者都只看疗效不看毒副作用,即使这些疗效并不可靠,甚至只是想当然得出的结论,他们也会信以为真;相反,即使毒副作用十分巨大,他们也可能毫不在意,甚至根本不会想到。部分老人之所以对保健品十分痴迷,就在于他们在疗效与毒副作用方面的偏向性十分明显,受此观念和习惯的影响,任何劝阻之言都显得苍白无力。

日前,嘉兴平湖发布了浙江省首个“红色物业”地方标准,旨在以党建引领行业发展,以标准提升服务质量。

健康医院加快推进医防结合,提供优质服务,提高患者就医体验

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维25日向媒体记者证实那次会晤,说伊方官员过去20多年来经常会晤美方政界人士,包括国会议员,以澄清和解释伊方政策。

“不看广告看疗效”这句话不仅家喻户晓,而且对此持赞同态度的人不在少数。在很多保健品或药品推销现场,推销人员往往只需说一句类似于“疗效有保证,用了就知道”的话,就足以打消对方顾虑,让犹豫者最终决定掏钱购买。只看疗效,不看毒副作用,成为医药产品消费方面一种十分普遍的现象,这种现象给医药欺诈以可乘之机。

委内瑞拉最高法院院长莫雷诺4月1日宣布,最高法院将向制宪大会申请取消议会主席瓜伊多享有的议员司法豁免权。他强调将对瓜伊多继续执行出国禁令。

作为初代现象级网综文化红人,高晓松不选择功成身退,就要面临转型难题。事实上,高晓松与《晓说》的七年,见证了资本对视频行业与文化内容的改写。

具体到这起案件上,在一个小出租屋里生产出来的假减肥药,无论外包装还是药品本身都比较粗糙,识别这些假药不存在太大的难度,即使难以识别,只要有所怀疑,大概也不会购买。但因为该假药中含有泻药成分,可以让服用者短时间内减轻体重,反而不乏有人给出“很好”的评价。只看到体重减轻这个“疗效”,却无视腹泻症状,更不愿去追究可能存在的毒副作用,这类假药就不愁找不到购买者。

保健品和药品欺诈之所以容易得逞,疗效被夸大是一个原因,毒副作用被掩盖甚至被无视,则是另一个更重要的原因。毒副作用容易被掩盖,根源在于民众普遍缺乏毒副作用防范意识,假如民众都能摒弃“只看疗效”的固有习惯,能够像医生那样辩证看待疗效与毒副作用的关系,在接触保健品或药品时,既考虑疗效,也对毒副作用追根到底,甚至将毒副作用放在首要位置,这类案件就会大幅减少。(时本)

冯耀宗博客

上一篇: 不忘初心,读懂《学习纲要》 下一篇: 八步沙:大漠中的绿色传承
相关阅读:
挥别“996”,从今天开始 2019-07-14 10:03:50
频道推荐
  • 金正恩会见蓬佩奥
  • 奔驰男诈骗多位女友近千万 有女友680万家产被掏空
  • 印尼想撤资,与韩国共同研发中型五代战机项目悬了
  • 质疑中国经济增速?看事实!
  • 《精灵怪物》终极海报预告双发 一家人温情起飞
  • 习近平会见巴基斯坦总理
  • 野外拍摄到全球首例白色大熊猫:黑眼圈没了是啥原因?
  • 蒲公英、玉米须也能卖?人大代表梁倩娟:有淘宝电商,一切皆可盘
  • 周鸿祎:ISC要做成中国的RSA
  • 教练车超载上路 带着徒弟还违法
  • 视觉焦点
    宜宾市消防救援支队人员集结完毕正赶往长宁县 宜宾市消防救援支队人员集结完毕正赶往长宁县
    北京市第十二届全民健身体育节开幕 北京市第十二届全民健身体育节开幕
    中国传媒大学校友创业联盟筹备成立 国家文化产业创新实验区打造 中国传媒大学校友创业联盟筹备成立 国家文化产业创新实验区打造
    中国男篮收获“大红包” 国际篮联更改世界杯抽签规则,东道主将 中国男篮收获“大红包” 国际篮联更改世界杯抽签规则,东道主将
    德国对沙特武器禁运期限延长至9月底 德国对沙特武器禁运期限延长至9月底
    自闭儿误上公交车 好车长照料助回家 自闭儿误上公交车 好车长照料助回家
    成都市新都区通报3起违反中央八项规定精神典型问题 成都市新都区通报3起违反中央八项规定精神典型问题
    ofo联手网贷平台“糊弄”用户 押金99元提现变97元 ofo联手网贷平台“糊弄”用户 押金99元提现变97元
    云溯码食品安全追溯系统参展广西壮族三月三中越边境电商节 云溯码食品安全追溯系统参展广西壮族三月三中越边境电商节
    借壳老三板公司谋上市,汇绿园林重新上市申请获深交所受理 借壳老三板公司谋上市,汇绿园林重新上市申请获深交所受理

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    北果戤效网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved