注册
当前位置:北果戤效网>旅行>正文

《国家宝藏》第二季:激活灿烂文明于当下的生命力

来源:北果戤效网 2019-07-11 19:39:36

综艺节目要寻求良性发展,最关键的是要强化自主创新,打造中国特色原创节目。《朗读者》和《国家宝藏》两档原创品牌季播节目正是在这样的思路引导下孕育而生的,以文化内涵为内核着力点,以文化气质引发现象级传播,力图对中国优秀传统文化做出新意表达,用匠心勾连受众价值认同的乐趣,让节目具备更持续的影响力和生命力。

在云南银翔机车制造有限公司厂房,组装完成的摩托车整齐地摆放在车间(3月8日摄)。 新华社记者 李晓果 摄

王某认为,是某银行擅自泄露其账户信息,致使自己被骗。与银行多次沟通未果后,王某于2018年7月把某银行诉至沙依巴克区人民法院,请求判令某银行支付其存款101523元,并承担诉讼费用,判令某支行承担连带赔偿责任。

(作者:郎昆,系中央广播电视总台央视综艺频道总监、大型节目中心主任)

现代舞《泰坦——诸神之舞》由2016年首届皮娜·鲍什奖学金得主、希腊编舞家欧里庇德斯·拉斯卡里迪斯创作,其灵感来源于希腊神话中宙斯打败其父乌拉诺斯的故事。然而作品并未复述这个故事,而是以完全现代的艺术手段将这个故事化用到作者的表达之中,舞台上集合了现代舞、默剧、装置艺术、现代音乐等艺术手段,具有高度的综合性,生动、大胆而充满怪诞的趣味。创意十足的表演令人眼花缭乱,戏谑里带着悲凉,哀愁中凝着笑靥,调侃时却又饱含深情。作品探讨了人与神的关系,没有永恒的神祇,人在探索真理的路上涅槃之后就成为了神,如同宙斯打败父亲成为众神之王一样。

在社会主义新时代,在文艺大繁荣大发展、媒体大融合的背景下,只有坚持以人民为中心的创作导向,弘扬传统文化,遵循新媒体环境下的传播规律,不断谋创新、谋发展、谋突破,讲好中国故事、弘扬中国精神、传承中国文化,才能在未来发展的汹涌大潮中立于不败之地。

综艺节目是电视媒体的重要组成部分,在融媒体时代,电视综艺节目如何实现联动发展是我们面临的一项重要课题。经过两年的精心准备和打磨,大型文博探索节目《国家宝藏》在2017年年底甫一推出,便广受好评,更被誉为开启了“中国文化综艺元年”。于2018年12月回归的《国家宝藏》第二季,延续了第一季的呈现形式,每集以一个博物馆为主题,亮相三件文物,每件文物绑定一位与之气质相符的明星嘉宾,他们或娓娓道来文物传奇的前世,或扮演成古人演绎宝藏诞生的故事,带领观众进入神秘的探寻空间。

6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,摄影师拍摄一架空客A330neo的飞行表演。

从《朗读者》到《国家宝藏》,我们以原创引领,深耕传统,拥抱年轻,走向海外,不仅为内容市场带来了清新之风,深度激活了灿烂文明于时代当下的生命力,也彰显着我们电视人基于文化自信的底气和实力。《国家宝藏》第二季亮相法国戛纳秋季电视节,举办了专场推介会和展映活动,与恩德莫尚集团合作开发国际版模式,与BBC世界新闻频道合作纪录片《中国的宝藏》。这充分体现了综艺频道在促进中国文化走向世界所做出的成功尝试。

归脾丸的补益作用非常多且有效,是脾胃虚弱者的不二选择,那归脾丸有其不适用人群吗?答案是:有!哪些人群不适宜服用归脾丸呢?

综艺节目凭借其贴近生活、轻松活泼、喜闻乐见的艺术形式成为覆盖面和接受度较高的节目形式之一,具有广泛的群众基础。文物打动人心,归根结底靠的是人的故事、意志和精神。在《国家宝藏》中,通过嘉宾声情并茂地演绎和讲述,观众会觉得每一件文物都不再是冰冷和静止的,它们就像一个个历经风雨的人,有自己的生命和性格,那是从未褪色的文化自信,以及成就过往也影响当下的血脉精魂。在追溯文物前世今生的传奇故事中,广大观众得以充分感受文物的器物之美、精神之美、价值之美,对中华传统文化产生更多理解和认同。

考古学者、文博人员、讲解员作为“今生人物”讲述国宝的当下,以情景剧再现历史故事,穿越古今,串联起国宝的前世今生。《国家宝藏》第二季更进一步地提炼出文物自身独特的文化气质,配合顶级阵容讲述更全民化的文化故事、更立体化的中国故事。从《国家宝藏》的成功可以看出,综艺节目要想在五彩斑斓的电视创意中冲出重围,除了给观众提供茶余饭后的娱乐谈资,更要带去正能量和满足感。

5月21日,马来西亚队组合谢定峰(右)/张御宇在男子双打比赛中。他们以2比0战胜印度队选手马努/雷迪。新华社记者刘续摄

新年伊始,从百年萍矿吹来一缕异域新风:两名外籍员工首度获评萍乡矿业集团有限责任公司劳动模范。1月26日,来自印尼的两名优秀外籍员工Dosponsori和Kasdi,漂洋过海来到江西萍乡,参加萍矿集团第四届二次职工代表大会暨2019年工作会,登上领奖台。

近日,有媒体评出中国十大“失落之城”,这些城市有的被认为定位矛盾,有的被认为产业单一,有的属于资源枯竭,有的坐失宝贵机遇。如何破除发展迷思,摆脱当前发展困境,已成为摆在城市治理者面前的一道深刻考题。

当下,传统媒体与新媒体相结合的优势愈发明显。因此,综艺节目要把广播、电视、互联网的优势互为整合和利用,将单一媒体的竞争力变为多媒体的共同竞争力。节目制作“先网后台”,贴合全媒体传播特征和受众特质,网络传播为主、电视传播为辅成为电视综艺的发展趋势。为实现“从观众到用户”的转变,构建全媒体“联动化”受众互动体系,改变既有的单边传输的创作惯性,我们在节目形式和传播表达上创新手段,用年轻化、流行化的表现形式和手法,聚焦社会热点和新时代风貌,满足不断变化发展的受众需求,增强观众与节目的情感连接和关注黏性,将其从传统意义上纯粹的接受者转变为内容生产的参与者。与此同时,我们加强各媒体和平台同向发力、协同联动,形成全方位、多层次传播,推动生产模式的融媒体创新。数据显示,《国家宝藏》有很大一部分收视群体正是通过网络平台观看节目的。此外,衍生节目及产品的开发有助于发酵更多的综艺品牌。我们基于原有的节目内容进行拓展延伸,着力发掘特色优势,结合市场需求,推出文字、音视频、H5、图解、VR等各类融媒体作品,成为吸引观众持续收看的法宝。

pk拾

上一篇: 国家卫健委:保证癌症药品的供应 下一篇: 宁波海关:40年砥砺奋进 新时期再起征程
相关阅读:
赏花灯 庆新春 2019-07-12 08:38:32
少年正是读书时 2019-07-11 20:15:10
频道推荐
  • 金正恩会见蓬佩奥
  • 奔驰男诈骗多位女友近千万 有女友680万家产被掏空
  • 印尼想撤资,与韩国共同研发中型五代战机项目悬了
  • 质疑中国经济增速?看事实!
  • 《精灵怪物》终极海报预告双发 一家人温情起飞
  • 习近平会见巴基斯坦总理
  • 野外拍摄到全球首例白色大熊猫:黑眼圈没了是啥原因?
  • 蒲公英、玉米须也能卖?人大代表梁倩娟:有淘宝电商,一切皆可盘
  • 周鸿祎:ISC要做成中国的RSA
  • 教练车超载上路 带着徒弟还违法
  • 视觉焦点
    宜宾市消防救援支队人员集结完毕正赶往长宁县 宜宾市消防救援支队人员集结完毕正赶往长宁县
    北京市第十二届全民健身体育节开幕 北京市第十二届全民健身体育节开幕
    中国传媒大学校友创业联盟筹备成立 国家文化产业创新实验区打造 中国传媒大学校友创业联盟筹备成立 国家文化产业创新实验区打造
    中国男篮收获“大红包” 国际篮联更改世界杯抽签规则,东道主将 中国男篮收获“大红包” 国际篮联更改世界杯抽签规则,东道主将
    德国对沙特武器禁运期限延长至9月底 德国对沙特武器禁运期限延长至9月底
    自闭儿误上公交车 好车长照料助回家 自闭儿误上公交车 好车长照料助回家
    成都市新都区通报3起违反中央八项规定精神典型问题 成都市新都区通报3起违反中央八项规定精神典型问题
    ofo联手网贷平台“糊弄”用户 押金99元提现变97元 ofo联手网贷平台“糊弄”用户 押金99元提现变97元
    云溯码食品安全追溯系统参展广西壮族三月三中越边境电商节 云溯码食品安全追溯系统参展广西壮族三月三中越边境电商节
    借壳老三板公司谋上市,汇绿园林重新上市申请获深交所受理 借壳老三板公司谋上市,汇绿园林重新上市申请获深交所受理

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    北果戤效网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved